Logo
Кыргызча
فارسی
 
  • 10:30 – Казахстанский чиновник: Астана приветствует расширение связей с Тегераном 
  • 08:50 – Салехи встретился с главой Росатома в Вене 
  • 15:17 – Тегеран и Ашхабад развивают стратегические отношения 
  • 10:14 – Глава МИД ИРИ поздравил евреев с праздником Рош ха-Шана 

Высокая оценка верховного комиссара ООН заслуг Ирана по оказанию гуманитарных действий афганским беженцам

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди, в понедельник в ходе посещения лагеря и центра административных услуг для иностранных граждан на западе Тегерана. 
Верховный лидер Исламской революции аятолла Хаменеи  в мае 2015 года относительно необходимости обучения афганских детей, даже нелегальных иммигрантов, заявил: "Никакие афганские дети, даже иммигранты, которые незаконно находятся на территории Ирана, не должны быть лишены образования и все они должны быть зачислены в иранские школы". 
По словам заместителя по социальным вопросам главы управления по работе с иностранными гражданами МИД Ирана Мохаммада Салехи, более 755 000 неграмотных афганских родителей также прошли курс обучения грамотности. На университетском уровне 24 500 студентов из Афганистана учатся в различных университетах Ирана.
Савала Шимм, Директор по планированию  Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ), ссылаясь на постановление Верховного лидера исламской революции Аятоллы Хаменеи о просвещении иностранных граждан в Иране, сказал: "Этот гуманный подход в Исламской Республике Иран имеет высокое место среди людей мира". 
Однако постоянное присутствие беженцев в любой стране создает проблемы как для страны-источника, так и для страны, принявшей поток беженцев. Одним из критических замечаний Ирана в этом отношении было отсутствие внимания международных и европейских ассоциаций к вопросам управления и финансирования беженцев, прибывших в Иран. Согласно опубликованным сегодня докладам, около 400 000 детей-беженцев учатся в 26 000 образовательных учреждениях Ирана.
Подчеркнув важность этих действий, Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ), ссылаясь на проведение в ноябре 2018 года в Женеве конференции по Афганистану, сказал: "Эта конференция является прекрасной возможностью получить больше гуманитарной помощи для оказания услуг беженцам". 
Согласно отчету УВКБ ООН за июль 2017 года, в Иране проживает около миллиона зарегистрированных  иммигрантов из Афганистана. Порядка двух миллионов афганских беженцев находятся в Иране незаконно, без документов, удостоверяющих личность.
Министр внутренних дел Ирана  Абдул Реза Рахмани Фазли, в частности, на встрече с Филиппо Гранди, отметил, что для того, чтобы лучше понять проблемы размещения беженцев, настало время для других стран, включая европейские страны, принять этих беженцев на несколько лет.
Организация Объединенных Наций высоко оценила действия Ирана по размещению миллионов иммигрантов и беженцев, в то время как поведение некоторых из тех, кто претендует на роль защитников прав человека, является постыдным. Самая недавняя антигуманная трагедия с беженцами - это позорные действия президента США Дональда Трампа, отдавшего приказ пограничникам США по разделению детей иммигрантов от их родителей. 
Прохождение через период иммиграции является сложным и трудным. То, что может облегчить его прохождение - это гуманное отношение и поддержка беженцев без каких-либо политических соображений. Исламская Республика Иран в вопросе оказания помощи беженцам никогда и не при каких обстоятельствах не отказывала в предоставлении услуг первой необходимости. Следовательно, по словам официальных лиц ООН, Иран, в вопросе оказания услуг беженцам, может стать образцом для других стран.
  • Читаемое на портале
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter