Logo
Кыргызча
فارسی
 
  • 10:35 – Иранда парламенттик шайлоого талапкерлердин шайлоо алдындагы үгүт иштери 
  • 11:47 – Ирандын ТИМбашчысы Мюнхенде кытайлык кесиптеши менен жолугушту 
  • 11:04 – Тегеран шаарында Иран президенти Рухани басма сөз жыйынын өткөрдү 
  • 13:29 – Тегеранда маркум генерал Сулейманинин кыркын өткөрүү жөрөлгөсү өтүүдө 

Открытие Дней кино Исламской Республики Иран в праздник 41-ой годовщины Победы Исламской революции в Иране

Открытие Дней кино Исламской Республики Иран в праздник 41-ой годовщины Победы Исламской революции в Иране


Открытие дней иранского кино в Кыргызстане 11 февраля 2020 года началось с приветственного слова Ж.К. Бакашовой директора Национальной библиотеки КР, С.Харрази посла Исламской Республики Иран в КР, П. Гасеми руководителя Культурного представительства при Посольстве ИРИ в КР, М.М.Чотонова ректора КГУИК им. Б.Бейшеналиевой. 
На церемонии открытия официальные лица поздравили иранский народ с годовщиной Победы исламской революции в Иране, отметили двустороннее культурное сотрудничество, а также достижения Ирана в области  кинематографии. Также был показан видеоклип об исламской революции на русском языке. 
На открытии дней иранского кино в Национальной библиотеке КР приняли участие сотрудники посольства ИРИ, директор и учащиеся учебного комплекса им. И.Хомейни в г. Бишкек, преподаватели и студенты отделения кино КГУИК им. Б.Бейшеналиевой, Г.Керимова директор киностудии «Кыргызфильм» им. Т.Океева, преподаватели и студенты персидского отделения БГУ, КРСУ, МУК, представители СМИ, Байас Турал известный кыргызстанский историк, поэт и иранист, директора и учащиеся ряда школ г. Бишкек, а также любители иранской культуры и искусства. 
Дни иранского кино в Кыргызстане начались 11 февраля 2020 года с показа кинофильма «Золото и медь» режиссера Хомаюна Асадияна. В среду, 12 февраля, будут  также показаны фильмы «Просто так», «Сезон нарцисс». В пятницу, 14 февраля, состоятся премьерные показы иранских  кинокартин («Золото и медь», «Просто так», «Дыхание») в Ошском государственном университете. 
Организаторы этого мероприятия в лице Культурного представительства Посольства ИРИ старались отобрать фильмы, дублированные на русский язык, и близкие по тематике и вкусу кыргызстанским зрителям. По отзывам зрителей о фильме «Золото и медь», показанном в первый день, картина понравилась и вызвала интерес у местной аудитории.  
По окончании первого дня Г.Керимова директор киностудии «Кыргызфильм» им. Т.Океева высказала пожелание провести отдельный показ иранских фильмов в Доме кино им. Ч.Айтматова в дни празднования Нооруза. До конца иранского года Культурное представительство  планирует также показать иранские фильмы в КГУИК им. Б.Бейшеналиевой и КРСУ.

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Социялдык тармактарда
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter