• 16:01 – Роухани: Большинство стран мира объявили, что не будут следовать внутренним законам США 
  • 16:35 – Переговоры Зарифа по СВПД с министрами иностранных дел России и Китая в Вене 
  • 16:06 – Заседание Совместной комиссии по выполнению СВПД в Вене 
  • 15:14 – Неэффективность санкций США против Ирана 

Европейская тройка одобрила торговые отношения с Ираном в обход даллара

Он сообщил, что Франция, Германия и Британия согласились сохранить торговые отношения с Ираном в обход доллара.
Это считается важным решением, принятым в русле сохранения СВПД без Америки, на фоне практических предложений ЕС. По словам Лаврова, все участники СВПД единогласны в том, что санкции Америки являются незаконными и представляют собой неприемлемую позицию.
По итогам заседания совместной комиссии по СВПД в Вене, ЕС обнародовала заявление в котором сообщил, что сохранение банковского канала, продолжение экспорта иранской нефти и газа и создание благоприятной инвестиционной атмосферы в Иране являются приоритетными вопросами.
Думается, что заявление о продолжении торговых отношений Франции, Германии и Британии с Ираном, которые считается главными торговыми партнерами Ирана, в обход доллара позволит Европе и Ирану продолжить торговые отношения, несмотря на ядерные санкции США. Правительство Америки сообщило, что намеревается после выхода из СВПД восстановить санкции против ИРИ, в частности до 4 августа санкции на золото и драгоценные металлы, а до 4 ноября санкции на экспорт нефти и Центрального Банка Ирана.
Правительство Трампа, заявив также, что его цель - свести к нулю экспорт иранской нефти, предупредил иностранные государства, особенно европейские, что применит против них вторичные санкции в случае торговых отношений с Ираном.
Попытка Европы, у которой в настоящее время немало разногласий с Америкой, воспротивится воле США в отношении Ирана, сегодня отобразилась в виде заявления решительной воли сохранить торговые, экономические и банковские отношения с Ираном. Безусловно Трампу-самолюбу такая новость пришлась не по вкусу, ведь не для этого американский президент Дональд Трамп вывел Америку из СВПД, причем в такой вероломной форме, проигнорировав даже резолюцию 2231 СБ ООН, и заявил о введении самых суровых санкций против Ирана.
Иран в свою очередь не раз предупреждал, что останется приверженным СВПД до тех пор, пока в нем соблюдаются интересы иранского народа, в первую очередь до тех пор, пока это международное соглашение сдерживает ядерные санкции США против Ирана. Если эти санкции будут восстановлены продолжение реализации Ираном СВПД представляется невозможным.
Европейская сторона в настоящее время, представив свой пакет предложения по компенсации американских санкций против Ирана, продемонстрировала минимальную свою волю к сохранению СВПД. Таким образом для сохранения ядерного соглашения необходимо сделать практические шаги и представить конкретные и детальные предложения по преодолению ущерба вследствие возобновления ядерных санкций США против Ирана.
  • Читаемое на портале
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter