Кыргызский язык   Русский язык   Фарси     bg-login img-registrРегистрация

» » » В Германии и Австрии выходит новое издание «Шахнаме»

В Германии и Австрии выходит новое издание «Шахнаме»

Специалист по иранистике и почетный член Академии наук Австрии и Венского университета Насраталла Растгар подготовил к изданию исправленный перевод на немецкий язык избранных глав поэмы «Шахнаме» персидского поэта Фирдоуси. Об этом сообщает агентство «Мехр».

Ученый работал над редактурой перевода австрийского исследователя Адама Поллака, который во второй половине XX века в стихотворной форме перевел часть поэмы «Шахнаме», от главы про Искандера до конца произведения. Исследователь в своей работе опирался на труды французского ученого Жюля Моля. Поллак был знаком с персидским, французским, итальянским, турецким и арабским языками и взялся за перевод «Шахнаме», потому что интерес к поэме был очень велик.


Насраталла Растгар подготовил исправленный текст к изданию в четырех томах. В конце этого года или в начале следующего перевод должен быть опубликован в Берлине и в Вене.

Немецкие востоковеды начали заниматься изучением произведения персидского поэта Фирдоуси в XVIII веке. Однако первые попытки опубликовать перевод на немецкий относятся лишь к началу XIX века. Первый полный перевод «Шахнаме» в прозе издал востоковед Фридрих Рукерт в 1895 году.
В Германии и Австрии выходит новое издание «Шахнаме»

Добавить комментарий

:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
:

Похожие материалы:

Персидское произведение получило диплом лучшей книги года - 2016

Детская книжная серия "Шахнаме" в русском переводе получила диплом наилучшей книги года - 2016 на книжном фестивале "Красная площадь" в Москве....

Туркменистан подписал с Ираном газовое соглашение

Президент Туркменистана подписал новое газовое соглашение с Ираном....

Вице-канцлер Германии скоро посетит Тегеран

Министр экономики и вице-канцлер Германии через две недели намерен прибыть в Тегеран для проведения переговоров с иранскими властями.

Как сообщает информагентство Фарс, немецкое издание «Тагс Шпигель» в среду со ссылкой на представителя министерства экономики Германии сообщило, что глава ведомства Зигмар Габриэль в ходе визита в Тегеран, который состоится со 2 по 4 октября намерен встретится с руководством политического и экономического ведомства Ирана.

С момента достижения ядерного соглашения это будет вторым визитом Габриэля в Тегеран. Немецкие СМИ сообщают о том, что Габриэль, который также является вице-канцлером выступает за развитие отношений с Ираном.

До введения международных санкций против Ирана в связи с ядерной программой, Германия была одним из крупнейших торговых партнеров Ирана в ЕС.

...

В совет директоров IBBY вошел один иранец

Представительница Совета детской книги Ирана Зохре Гаини вступила в совет директоров Международного совета детской книги (IBBY) наравне представителей из России, Франции, США, Турции, Британии, Дании, Монголии, Мексики и Южной Африки. Она будет состоять в этом совете с 2016-2018 годов.

Напомним, что г-жа Гаини до сих пор провела множество научных исследований в области детской литературы для центров в Японии, Германии и Австрии и приняла участие во множества форумах на эту тему.

В 2002 и 2004 годах она была членом совета жюри на международных фестивалях детской книги, в частности премии Ганса Христиан Андерсона. В 2008 и 2010 годах она возглавляла совет жюри этого же фестиваля. Она является единственной иранкой, которая достигла высокого мирового уровня в области детской литературы....

На выставке текстильной промышленности Ирана примут участие представители и ...

В начале сентября текущего года в Тегеране состоится 22-ая международная выставка текстильной промышленности, оборудования и сырья. В работе выставки примут участие 140 отечественных и 200 иностранных компаний из Франции, Австрии, Бельгии, Англии, Таиланда, Южной Кореи, Испании, Италии, Турции, Японии, Индии, Пакистана, Китая, Тайваня и Германии....

В Германии открылся Центр экономического сотрудничества Ирана и Европы

В Германии в официальном порядке в присутствии министра промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран открылся Центр экономического сотрудничества Ирана и Европы.

Тегеранское издание «Доньяе Эктесад» в своем сегодняшнем номере, упомянув об открытии в Германии Центра экономического сотрудничества Ирана и Европы в присутствии министра промышлености, рудников и торговли ИРИ Мухаммад Резы Нематзаде, пишет, что этот контактный мост в постсанкционный период является точкой отсчета для возобновления торгово-экономических отношений Ирана и Европейского союза.

В статье газеты также говорится, что торгово-промышленный отдел Центра экономического сотрудничества Ирана и Европы в Германии будет предоставлен в распоряжение частного сектора в целях развития торгово-экономических отношений между Ираном и Европой.

Как сообщает информагентство ИРНА, Нематзаде в понедельник во главе высокопоставленной экономической делегации прибыл в Германию вследствие развития отношений и устранения препятствий на пути развития двусторонних отношений....

Иранка родила ребенка под гипнозом

В одном из госпиталей Мешхеда женщина родила ребенка под гипнозом, что сделало роды максимально безболезненными....
Интересное>> Все статьи

Иранка родила ребенка под гипнозом

В одном из госпиталей Мешхеда женщина родила ребенка под гипнозом, что сделало роды максимально безболезненными....

Акцент на укреплении сотрудничества Ирана и России в области безопасности в борьбе с терроризмом

Председатель Собрания исламского совета Ирана выступил за укрепление сотрудничества Ирана и России в плане безопасности и борьбы с терроризмом....

К 2019 году Иран перейдет на «умные» ID-карты

К марту 2019 года население Ирана обзаведется «умными» ID-картами, индивидуальными электронными идентификационными номерами и электронными подписями....

Культурное представительство при Посольстве ИРИ в КР

Логин
Пароль
Запомнить