Кыргызский язык   Русский язык   Фарси     bg-login img-registrРегистрация


Праздник Ялда

Праздник ЯлдаПраздник ЯлдаПраздник Ялда
21 декабря – самая долгая ночь года, когда иранцы отмечают праздник Ялда.
По иранскому календарю ночь зимнего солнцестояния – это ночь с 30 азара, последнего осеннего месяца, на 1 дея, первого зимнего месяца, и поэтому Ночь Ялда в Иране знаменует собой начало зимы. С учетом того, что первый день «деймаха», наступает после самой продолжительной ночи года, то считалось, что связь этого месяца с солнцем основана на истинных началах. Ибо в этом месяце солнце возрождается. Именно с этого дня солнце вступает в новый цикл своего развития, жизнь сельских жителей, связанная с природой обновляется.
В конце XIII века иранский поэт Саади писал в своем Бустане: «Настоящее утро не придёт, пока не закончится ночь Ялда». А на Руси кстати говорят : «Елдою красной Солнце встало!».
Ночь Ялда была официально внесена в список национальных сокровищ Ирана на специальной церемонии в 2008 году

Добавить комментарий

:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
:

Похожие материалы:

Ялда майрамы

Ялда майрамы
Ялда майрамы же болбосо (иран түнү)- деген эмне?...

Новруз признан культурным наследием ЮНЕСКО

Праздник Новруз включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение принято в ходе заседания Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Аддис-Абебе.
Новруз признан культурным наследием ЮНЕСКО...

Поздравления по случаю праздника Гадир Хум

Сегодня 18 зихадже - 30 шахривара и 20 сентября - один из величайших праздников мусульман.

Праздник Гадир Хум - означает возрождение обычаев и традиций, вторичного заключения союза и напоминания о судьбоносных датах.

Гадир Хум – это небольшой водоем между Меккой и Мединой, мимо которого проходили караваны. Но в тот день рядом с этим водоемом произошло важное историческое событие.

Великий Пророк ислама (да благословит Аллах и род его) в районе Гадир Хум провозгласил его светлость Али (да будет мир с ним) своим преемником. Его светлость Мухаммад взял руку Али и поднял его настолько высоко, что все увидели и узнали его рядом с Пророком. Потом он громким голосом провозгласил: "О люди, впредь Али будет имамом тех, кто считает меня своим лидером".Эту фразу Пророк повторил трижды и потом продолжил: "О Боже! Будь добрым к друзьям Али и суровым к его врагам". Толпа еще не разошлась, как его светлости Мухаммаду было ниспослано еще одно оживляющее откровение: "... Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам..."

Гостелерадио Исламской Республики Иран поздравляет Вас, уважаемые друзья, а также всех шиитов, мусульман и свободолюбивых людей мира с великим праздником Гадир Хум.

...

Поздравляем с наступлением благословенного праздника Ид аль-Фитр

В Исламской Республике Иран сегодня, в среду 1 шавваля 1437 года по лунной хиджре отмечается праздник Ид аль-Фитр.

Верующие и благочестивые граждане исламского Ирана спустя месяц поста в день Ид аль-Фитр массового совершают намаз по случаю наступления этого праздника.

В исламской культуре первый день месяца Шавваля определен как Ид аль-Фитр - "празднование возвращения человека к своей природе", т.к. мусульмане, державшие пост на протяжении месяца Рамадан, поклоняясь Богу и избавившись от грехов, очистили свою душу от внутренних и внешних загрязнений и вернулись к своей истинной природе.

Гостелерадио ИРИ и мы, русская служба, поздравляем всех мусульман и всех свободомыслящих всего мира с наступлением благословенного праздника Ид аль-Фитр....

Иран и Индия подписали соглашение о развитии железных дорог

Иран и Индия подписали соглашение на 2 млрд долларов для развития сотрудничества в железнодорожном секторе....
Интересное>> Все статьи

Иран и Индия подписали соглашение о развитии железных дорог

Иран и Индия подписали соглашение на 2 млрд долларов для развития сотрудничества в железнодорожном секторе....

В Армении откроют летнюю школу персидского языка

Армянская языковая школа открывает летнюю школу по изучению персидского языка....

Китай: Будем поддерживать СВПД

Представитель Китая при ООН вчера во вторник подчеркнул, что Пекин поддерживает совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)....

Культурное представительство при Посольстве ИРИ в КР

Логин
Пароль
Запомнить