Кыргызский язык   Русский язык   Фарси     bg-login img-registrРегистрация

» » » Саккахана: течение, давшее начало современному искусству Ирана

Саккахана: течение, давшее начало современному искусству Ирана

Изобразительное искусство считается ключом к пониманию как современной, так и древней культуры Ирана. Художественное движение саккахана, возникшее в 1960-х, положило начало важному периоду развития современного искусства Ирана, пишет интернет-портал Cultural Trip.

Термин «саккахана» появился в 1962 году, и сейчас это движение считается первым модернистским художественным направлением, обладающим своей культурной спецификой. Картины художников, относящихся к течению саккахана, создаются под влиянием традиционной культуры Ирана, которая тесно связана и с шиизмом, и с доисламским периодом. Представители саккаханы берут за основу своих работ такие формы искусства, как миниатюры, декорированные рукописи, каллиграфические надписи, ювелирные изделия, и представляют их в более современном художественном стиле.

В начальный период развития этого направления авторы использовали мотивы шиитского изобразительного искусства. Главными художниками этого времени считаются Хоссейн Зендеруди и Фарамарз Пиларам. В качестве отправной точки они использовали текст и каллиграфические надписи. Затем с развитием этого движения понятие «саккахана» стало восприниматься более широко и включать художников, и скульпторов, которые для создания своих работ использовали произведения иранского искусства любой формы.

Именно поэтому работы, принадлежащие течению саккахана, невероятно разнообразны по своему характеру. Общей чертой всех мастеров служит интерес и желание использовать произведения изобразительного искусства Ирана.

Целью представителей саккаханы было придать давно известным формам искусства другое значение и объединить их с традиционными символами, такими как талисманы, амулеты, предметы, которые используются во время чтения молитв, а также персидской каллиграфией, живописью и керамическим искусством.

Одними из самых известных художников, чьи работы точно отражают смысл движения саккахана, считаются Парвиз Танаволи, Чарльз Хоссейн Зендеруди, Масуд Арабшани, Мансур Кандриз, Нассер Овейси и Садег Тебриз.

Художественное течение саккахана дало важный толчок к появлению «национальной» школы иранского искусства, которая основывалась на синтезе современного и традиционного, однако имела строго иранский характер. Именно благодаря саккахане современное иранское искусство считают не отражением или имитацией западного искусства, а сложным смешением традиции и современности.

Добавить комментарий

:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
:

Похожие материалы:

Начало второй Тегеранской конференции по безопасности с участием официальны ...

Вторая Тегеранская конференция по безопасности началась сегодня в иранской столице с присутствием политических представителей в области безопасности и исследований из 49 стран мира....

Начало работы радио "Арбайин"

Радио "Арбайин" начало свою работу третий год подряд....

Начало "Недели Священной обороны" в Иране

Сегодня 22 сентября в Иране началась "Неделя Священной обороны" приуроченная к победе Ирана над иракским диктатором Саддамом Хусейном, который навязал стране 8 лет разрушительной войны....

Министр иностранных дел поздравил иранцев с Ноурузом

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф поздравил иранцев со всего мира с наступлением Ноуруза, иранского Нового, 1396 года в понедельник....

Начало 88-х курсов персидского языка в Сирии

88-е курсы персидского языка стартовали в сирийской столице Дамаске....

Научный "допинг" соседних государств с привлечением иранских профессоров

В то время, как правительство Ирана начало предпринимать серьезные усилия для возвращения иранской элиты из-за рубежа, однако новые сообщения об эмиграции некоторых иранских врачей и профессоров в соседние страны вызывают тревогу.

Официальная статистика свидетельствует о высоком проценте эмиграции иранских врачей. Привлечение выдающихся профессоров иранских университетов также стоит на повестке дня соседних государств, которые, делая соблазнительные финансовые предложения, привлекают этих людей.

...

Иранский спортсмен завоевал первое место на Long Beach в Лос-Анджелесе

Иранский спортсмен, серебреный призер Лондонской олимпиады 2012 года завоевал первое место на состязаниях по метанию диска Long Beach в Лос-Анджелесе.
...
Интересное>> Все статьи

Иранский спортсмен завоевал первое место на Long Beach в Лос-Анджелесе

Иранский спортсмен, серебреный призер Лондонской олимпиады 2012 года завоевал первое место на состязаниях по метанию диска Long Beach в Лос-Анджелесе.
...

Проведение 6-й олимпиады по персидскому языку в Баку

Шестая олимпиада по персидскому языку состоялась в субботу которую помогли провести с помощью иранского культурного совета в Бакинском государственном университете в столице Азербайджанской Республики....

Иран предложил России внести персидский и русский языки в школьную программу двух стран

Министр образования Ирана предложил России поместить в школьную программу двух стран обучение персидскому и русскому языкам....

Культурное представительство при Посольстве ИРИ в КР

Логин
Пароль
Запомнить