Кыргызский язык   Русский язык   Фарси     bg-login img-registrРегистрация

» » » Яблоко – один из важнейших садоводческих продуктов Ирана

Яблоко – один из важнейших садоводческих продуктов Ирана

В последние десятилетия было уделено особое внимание по всему миру сельскохозяйственной отрасли в качестве одного из прибыльных полюсов мировой экономики, и разные страны высоко оценивают развитие данной отрасли. Яблоко входит в число фруктов, повышенный спрос на которые привело к их коммерциализации. Яблоко – это многотысячелетний фрукт. Некоторые люди в мире считают, что данный фрукт, принесенный с собой на Землю Адамом и Евой (мир с ними!), дает жителям планеты благополучие. Яблоко входит в семью семечковых фруктов. До XIX века яблоко считалось роскошным фруктом во всем мире. После того, как люди узнали о полезных свойствах яблока, вырос спрос на данный продукт, что стало фактором для превращения яблока в коммерческий продукт.
Яблоки наблюдаются часто в трех цветах: зеленый, красный и желтый. Главные производители яблок в мире расположены в 30-60 градусов северной и южной широты. Данный фрукт, который производят в районах с холодным и умеренным климатом, имеет много разновидностей. До сих пор было известно более 7500 разных видов яблок, что делятся на две группы - дикие и культивируемые. Дикорастущие яблони – это маленькие кустарники, которые растут в горных склонах или недоступных для человека районах. Культивируемые разновидности яблока, которые считаются более качественными, чем дикие, являются плодами относительно высоких яблонь. Можно сказать, что яблоко считается старейшим среди садоводческих фруктов, плоды которого были улучшенны в течение несколько тысяч лет путем селекции.
http://media.ws.irib.ir/image/4bn18b0f1bf7f8vsd9_800C450.jpg
Яблоко – это фрукт, который при культивировании в подходящих условиях содержит важные для организма витамины и вещества с целебными свойствами. Поэтому называют его фруктом здоровья. Наличие витаминов В1, В2, В3, А и С, а также минеральных веществ, таких как кальций, фосфор, магний, калий и железа, в яблоке способствовало тому, что данный фрукт полон энергетической ценности. Яблоко считается одним из чудесных фруктов. По словам иранского диетолога доктора Марьям Мехрази, «химические соединения в яблоке зависят от их разновидности. Поедание одного яблока в начале дня может оказать позитивное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, при этом жевание яблока способствует укреплению челюстей, и таким образом, считается натуральной зубной щеткой. Кислоты в яблоке уничтожают бактерии во рту, которые вызывают неприятный запах, и своего рода удаляет остатки пищи между зубами».

Если желаете иметь здоровую кожу или если у вас сухой тип кожы, ежедневно употребляйте в пищу яблоко. У некоторых людей, в частности пожилых, избыточное употребление красного мяса и жирных продуктов вызывает боль в суставах и подагру. Такие люди могут, помимо снижения употребления мяса, ежедневно съедать яблоко. Употребление в пищу печенных или сырых яблок обладает мочегонными свойствами. Кроме того, специалисты советуют тем, которые занимаются умственным трудом и нуждаются в высокой сосредоточенности, не должны забывать съедать яблоко. Яблоко считается хорошим источником фосфора, необходимого для работы мозга. При этом, имеющийся сахар в данном райском фрукте, устраняет проблему спазмов мышц. Яблоко очищает от токсинов, успокаивает и устраняет стресс и беспокойство человека.
http://media.ws.irib.ir/image/4bn1f626c28cebvsdh_800C450.jpg
Яблоко считается одним из важнейших садоводческих продуктов Ирана, культивирование которого имеет долгую историю в этой стране. Наличие подходящих условий для выращивания яблонь способствовало тому, что в большинстве районов Ирана, от севера до юга, и от запада до востока страны, выращивают яблони. Имеющиеся свидетельства показывают, что широкий круг разных видов яблока выращивается с давних времен в Иране. В Иране разделяют яблоки с точки зрения времени сбора его урожая на две группы. Среди летних сортов яблока можно указать на яблоки Голаб, Мараге, Алмаси, Шафи-абади, Гапузалма и Гандак. Вторая группа – это осенние и зимние яблоки, к которым относятся сорта - Аббаси Мешхед, Голшахи, Угаз Ширван, Руин, Зунуз, Дарян, Шемирани, Сольтани и Хальхаль. Помимо этого, культивируются в Иране некоторые зарубежные виды яблока, которым подходят климатические условия этой страны.

Мировая статистика производства яблока в 2014 г. показывает, что Иран занимал 4 место в мире по производству данного продукта. В том же году Иран произвел более 4% общего объема яблок в мире. Принятие необходимых мер для повышения производства яблока в последние 30 лет со стороны Ирана, которые осуществлялись путем увеличения площади культивирования и оптимизации работы, привело к росту производства данного продукта более, чем в 3 раза.




В разных провинциях Ирана выращивают яблоню на более 300 гектарах земли, и в среднем из каждого гектара получается 17 тонн яблока. Но в некоторых районах наблюдается даже сбор 130 тонн яблок из каждого гектара.

К иранским провинциям - производителям яблок, относятся Западный Азербайджан, Восточный Азербайджан, Тегеран, Фарс, Исфахан, Хорасан-е Разави, Хамадан, Чахармахаль и Бахтияри. Большинство земель, где выращиваются яблони, расположено в провинции Западный Азербайджан. В данной провинции собирают в среднем 1 млн. тонн яблок в год. 38% общего объема сбора яблок в Иране относится к провинции Западный Азербайджан и городу Урмия. Благодаря горному климату и благоприятным условиям для садоводства, район Урмия всегда считался одним из первых в производстве разных видов фруктов, в том числе яблок.


Яблоневый сад в провинции Западный Азербайджан – Иран
Другим центром производства качественного яблока в Иране считается район Семиром в провинции Исфахан. В Исфахане 60 тыс. гектаров находится под выращиванием яблонь, из которых собирают ежегодно более 1 млн. тонн яблок. Район Семиром входит в число тех районов Исфахана, которые благодаря хорошим климатическим условиям пользуются высоким экономическим потенциалом в производстве качественных видов яблок. Высота данного района над уровнем моря составляет 2 тыс. метров, и помимо этого, изобилие солнечного света, достаточные водные ресурсы и хорошая почва района Семиром способствовали тому, что яблоки данного района ценятся на внутренних и зарубежных рынках за отличное качество.

Красное яблоко района Дамаванд считается самым известным видом красного яблока Ирана, производится в районе Дамаванд в провинции Тегеран. Долгие годы в Иране выращивают данный сорт яблока, который пользуется высоким качеством. Итоги многократных исследований, проведенных в Иране при оценки качества данного сорта яблока, показывают, что по сравнению с другими сортами яблок пищевая ценность красного яблока сорта Дамаванд выше в несколько раз. Другим сортом яблока, производимого в провинции Тегеран, является Голаб Шафиабади. Голабом называется этот сорт яблок из-за его приятного аромата. Несмотря на маленький размер, данный вид яблока является очень вкусным. Своим особым вкусом и ароматом, яблоко Голаб привлекает многих клиентов на потребительском рынке. Этот сорт яблок - сезонный продукт на рынках.


Яблоко Голаб Мараг
Интересно, что в районе Шахруд провинции Семнан выращивают сорт небольших яблок, как яблоко Голаб, мякоть которого имеет красный цвет. Данные яблока имеют кислый вкус, производятся в ограниченном объеме и предоставляются лишь на рынках данного района.


Яблоко с красной мякотью производится в Шахруде
Сегодня наличие современных технологий и развивающиеся отрасли предотвращают естественную потерю объема производства разных видов фруктов, в том числе и яблок. Кроме свежего и сушеного употребления, яблоки используют для приготовления разных видов сладостей, варенья и некоторых блюд. Свежие яблоки, а также продукты переработки данного фрукта, произведенные в Иране, после обеспечения внутренней потребности, экспортируются в разные страны, в том числе в Германию, ОАЭ, Бахрейн, Пакистан, Ирак, Кувейт, Оман, Афганистан, Туркменистан, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Индию и др.

Добавить комментарий

:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
:

Похожие материалы:

Иранский художник стал победителем премии Братиславского фестиваля иллюстра ...

Иранский художник Наргес Мохаммади выиграла премию «Золотое яблоко» на 26 Братиславском фестивале иллюстраций 2017 года в Словакии....

На рынках Тегерана будут раздавать фрукты бедным детям

Иранцы продолжают проводить благотворительные акции для помощи нуждающимся людям....

13 иранских преподавателей университета Тарбиат Модаррес в ИРИ входят в оди ...

По последним объявленным данным базы Thomson Reuters (ISI-ESI) тринадцать преподавателей членов научной академии университета Тарбиат Moдаррес входят в числе одного процента лучших в мире ученых....

Объем экспорта нефтехимических продуктов Ирана составил 17 млн. тонн

За первые 10 месяцев иранского 1395 года были экспортированы около 17 млн. тонн нефтехимических продуктов....

Рухани: Безопасность пищевых продуктов гарантирует национальную безопасност ...

Тегеран, 12 декабря Президент Рухани сказал, что самодостаточность Ирана в производстве пшеницы является проявлением большей части экономики Сопротивления в стране.
Рухани: Безопасность пищевых продуктов гарантирует национальную безопасность
...

Какие самые популярные профессии в Иране?

По сообщению Организации технического и профессионального обучения провинции Тегеран, в соответствии с новыми статистическими данными на сегодняшний день самыми популярными профессиями в Иране являются ремонт электронных систем, уход и красота (женские салоны красоты), которые имеют высокие доходы. Помимо того, такие профессии как дизайн и производство одежды имеют большой спрос. Такие профессии как пищевая промышленность, кулинария, кондитерские изделия и туризм имеют большой спрос среди тех, кто ищет или хочет устроится на работу....
Руководители Ирана


   Али Хаменеи      Имам Хомейни
Наши партнёры

Иран и Индия подписали соглашение о развитии железных дорог

Иран и Индия подписали соглашение на 2 млрд долларов для развития сотрудничества в железнодорожном секторе....
Интересное>> Все статьи

Иран и Индия подписали соглашение о развитии железных дорог

Иран и Индия подписали соглашение на 2 млрд долларов для развития сотрудничества в железнодорожном секторе....

В Армении откроют летнюю школу персидского языка

Армянская языковая школа открывает летнюю школу по изучению персидского языка....

Китай: Будем поддерживать СВПД

Представитель Китая при ООН вчера во вторник подчеркнул, что Пекин поддерживает совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)....

Культурное представительство при Посольстве ИРИ в КР

Логин
Пароль
Запомнить